登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰山玉的博客

一种堆砌;一种梦呓........

 
 
 

日志

 
 

转载]京师老会馆寻踪(二十六)-----福建汀州会馆  

2016-04-25 17:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

转载


                 北京十大老会馆之一的福建汀州会馆-----崇文区前门外长巷二条62号
  

      福建的汀州府,是全球华族客家的首府,自唐朝以降,该府即管辖长汀、连城、宁化、清流、归化、上杭、武平、永定八个客属县城,为今之闽西地区。其京师会馆,位于崇文区前门外的长巷二条,分南北两馆,隔街相对,北馆门牌为长巷二条62号,南馆为43号。北馆始建于明代弘治年间(1488—1505年),是当时福建省在京同乡们集资修建的会馆。在当时,汀州会馆是北京会馆中独一无二的福建风格的民间建筑。到了清代乾隆年间,汀州会馆又扩建了南馆。整个会馆共有大小6个院落,13个厅堂,房屋共50多间,总面积达二千多平方米。清宣统三年(1911年),会馆宅院被某乡人以八百两银子私自典当给靳姓一家,民国十一年(1922年)由在京同乡赎回,并于民国十二年(1923年)加以修缮。
      据《北京地方志·建筑志》记载,南馆建于乾隆年间,但并没有旧志记载南馆的购置时间,只能确认是晚于北馆之后建造购置的,规模较小。据民国三十二年(1943年)李景铭先生在《闽中会馆志》中推测,可能出于北馆房屋不够住的缘故,又添购南馆,因而南馆只能算北馆的附属。
      福建汀州北馆是北京市惟一现存的“福建风格的民间古建筑庭院”。汀州会馆北馆的中院为主院,有一座五开间的大殿,即天后宫,殿中祀妈祖神像,上悬“德配坤元”和“慈恩广被” 两块匾额。神殿有楹联二副,一为乾隆朝进士、汀州永定人廖瑛题:“酬尚义之功,北阙盍簪,风雨攸宁歆俎豆;丽同人之泽。南天连袂,梓桑必敬集冠裳。”另一联为同治三年宁化伊秉绶之孙伊绍鉴题:“湄岛慈云瞻日下,鄞江福耀丽天中。”殿前走廊还有光绪间江苏漕运京局总办道员上杭人邓心茂题联句:“渤海靖鲸鲵,万廪千仓遵职贡;舟车驰水陆,南征北运仗神威。”大殿建筑相当考究,并具有南方建筑的特点:梁、柱、门、窗全部用江南的杉木制作,屋顶起坡平缓,前廊后庑,廊内装修为一色花格子卷帘雕花门窗,廊顶露明天花,雕刻出象鼻形椽子,挑尖梁上有双象形蜀柱,梁头镂雕出天马、神牛等多种动物纹饰。形制独特,雕工精湛,淡施彩绘,色调素雅。其他各院落也都各成一体,可谓院中有院。南馆为清代乾隆年间建成,其中也有大殿,内祀奉一尊硬木雕刻的文魁星像,其建筑不如北馆精湛,规模也较小。会馆里原存匾额、石刻碑记及雕塑等文物,均已散失。1984年,北馆被列为北京市文物保护单位,并于2003年3月启动北馆修缮工程。
      《北京地方志·建筑志》中关于汀州会馆的建筑特色是这样描绘的:“会馆建筑考究,具有南方特点,梁柱门窗全部采用江南优质杉木制成,屋顶起坡平缓,前廊后庑,廊内装修为一色的花格子卷帘雕花门窗,廊顶露明,雕刻出象鼻形椽子,挑尖梁上有双象形蜀柱,梁头镂雕天马、神牛等多种动物纹饰。整体建筑形制独特,雕刻精湛,彩绘色调淡雅,是北京罕见的福建风格民间古建筑。”
      由于所在胡同是少有的南北走向的胡同,汀州北馆和普通坐北朝南的四合院不同,呈现为坐东朝西的状态。现存汀州北馆为一个三进的四合院,大院里布局为东房(正房)、西房和南北厢房,大院和后院之间没有一般四合院里区分内外宅的月亮门,只有一条窄窄的通道,当然,由于汀州会馆特殊的朝向,后院也是位于大院的北面。粗粗浏览整个建筑,似乎只有鲜红的格子雕花门窗在传递着与众不同的信息。

      汀州会馆北房的房梁不是笔直的,即便刷上了浅黄色的油漆,也能看出房梁的弯曲和凹凸不平。古建大多用的是榆木和槐木,木材多少有点弯曲。2003年开始修缮汀州会馆,除了东房外,其他的房子都是推倒重建的,但房梁、檩、椽仍然使用原来的材料。
      汀州会馆里,东房是惟一没有被“伤筋动骨”整修过的,因而能找到属于南方建筑的细节。和房屋内直的椽不同,东房前廊的椽呈现左右对称弯曲的象鼻形,也就是所谓的“象鼻形椽子”,这种椽只是起到装饰作用,不能承重。因而在“象鼻椽”之上还有一层“檐椽”,直插进“象鼻椽”抛物线的顶端。另外,在“檐椽”外,又有一层“飞椽”,“飞椽”既有装饰作用,也能起到承重作用。从这三层椽不难看出南方建筑的讲究。
      远观汀州会馆建筑全局,可以发现两个院子的东房房脊两端翘起,约呈45度角,下方则隐约能看见绘有花纹的石雕。两端翘起的部分叫做“蝎子尾”,下方挂花的雕刻叫做“平草”。从这个建筑细节也可看出汀州会馆的南方建筑特色。通常南方的凉亭翼角都会高高翘起,显得精致玲珑,南方的房屋建筑也不例外,“蝎子尾”的翘起也打破了房屋的呆板,而且但凡有“蝎子尾”就一定得有“平草”,“平草”的挂花雕刻又给整个建筑平添了几分精巧和生气。
     

                                      北馆外观


                                    会馆内可谓是森然幽远

                                      一进院北房

                                           一进院西厢房

                                         二进院巷道

                             惟一没有被“伤筋动骨”整修过的东房

                                          东房正面

 

                        会馆内遍布不少院落与院落之间的夹道

                                      古木参天的会馆庭院

                             照壁前的石构件,应是历史原物

                    尚未整修的南馆外观。南馆(门牌为长巷二条43号)与北馆仅一街之隔

                          南馆最南端的外墙下仍保留有老会馆的界碑石

                        南馆内观。因尚未整修,南馆仍是破烂大杂院

分享: 

0

转载]京师老会馆寻踪(二十六)-----福建汀州会馆 - 冰山玉 - 冰山玉的博客喜欢

0

转载]京师老会馆寻踪(二十六)-----福建汀州会馆 - 冰山玉 - 冰山玉的博客赠金笔

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018