登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰山玉的博客

一种堆砌;一种梦呓........

 
 
 

日志

 
 

【转载】菜肴的装饰解析  

2014-08-02 16:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国凉菜《菜肴的装饰解析》
中国凉菜博客http://zhongguoliangcai.blog.163.com/是一个专业凉菜师交流学习的平台,王久法希望凉菜界的朋友多来串门,可以的话加一下博友,这样交流会更方便,谢谢! 我创建的专业凉菜圈子“中国凉菜圈子”http://q.163.com/liangcai/也希望大家的加入。欢迎光临!!!

-----亲爱的朋友:您随手点击博文右边或下方广告的举手之劳,

将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多更精彩的内容!-----

所谓菜肴的装饰就是利用菜肴以外的物料,通过一定的加工附着与菜肴旁或其表面上,对菜肴色泽、形态等方面进行装饰的一种技法。美食的辅助手段,形式多样,通常叫“围边”,也叫“菜肴装饰艺术”下面是李奇斌老师整理的一系列方法!

一、菜肴的装饰技法

“百菜百格”

(一)、主体装饰 以主料为主体的美化

1、覆盖法 如什锦火锅

2、扩散法 如芙蓉鸡片、干烧鲤鱼等

3、牵花法 如百花豆腐、一品豆腐等

4、图案法 食用性原料形成图案,如葵花四宝、葵花豆腐等

5、镶嵌法 用形象造型,如莲花金鱼、麒麟鲑鱼、金毛狮子鱼、二龙戏珠等

6、间隔法 用于排列有序的菜肴,如狮子头、清蒸武昌鱼等

7、衬垫法 底下垫一层绿色料的一种方法。

(二)、辅助装饰 利用菜肴主辅料以外的原料,采用拼、摆、塑等造型手段,在菜肴旁对其进行点缀或围边的一类装饰方法。

1、点缀法 简洁、明快、易做

对称点缀 不对称点缀 局部点缀

2、围边法

几何形围边 设计成不同的几何图形,如园、方等

具象形围边 以大自然的物象为题材来塑造菜肴的造型。如

动物类:孔雀、蝴蝶等

植物类:输液、寿桃等

器物类:花篮、宫灯、扇子等

-----亲爱的朋友:您随手点击博文右边或下方广告的举手之劳,

将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多更精彩的内容!-----

二、菜肴的装饰方法

1、实用型美化

是以能使用的小件孰料、菜肴、点心、水果作为装饰物美花菜肴的方法。

一菜围菜、一点围菜、一果围菜,所使用的原料都是可以食用的。

原料:香菇、西兰花、玉米笋、鹌鹑蛋、火腿、生鲜的香菜、黄瓜、西红柿、水果等。

菜肴:菊花鱼、兰花鱼翅、松鼠鱼、北京烤鸭等

2、欣赏性美化

是采用雕刻制品、琼脂、生鲜蔬菜、面塑作为装饰物美华菜肴的方法。这些装饰物以美化欣赏为主,能食用(或者说符合卫生条件),但都不食用。方法:

雕刻制品美化

蔬菜花卉美化 利用蔬菜加工成不同的形态,如用片串花、卷花等

蔬菜点缀品美化 利用蔬菜自然的形状及模具加工成各种形态,如叶等

拼摆造型美化 几何形、象形造型

脂美化

面塑美化

糖艺美化

盐雕美化

冰雕美化

果酱画美化

泡沫雕美化

分子厨艺美化

非食用原料装饰美化 等等

“纸花”用于鸡腿等直接抓吃。

现在的装饰都在改变,包括很多的器皿美化和交换法都是盘式的流行方法。

三、菜肴装饰要遵循的原则

1、卫生安全原则

2、食用为主原则

3、经济快速原则

4、协调一致原则

装饰物与菜肴的色泽、内容、盛器必须协调一致,使其形成统一的艺术体。

宴席菜肴的美化还要结合演习的主题、规格、与宴者的喜好与忌讳等因素,做好相互协调。

要综合各方面的因素,做到因时因菜而定。

图片

xo酱豆饼青口肉

图片

姜蒸白丝鱼

图片

盐水毛豆

图片

紫苏海螺煲乳鸽

图片

干煎牛仔骨

图片

蒜蓉丝瓜元贝

图片

蒜香海豹蛇

图片

过桥桂鱼

图片

干烧珍宝蟹

图片

酱香牛肉

图片

薯条牛柳

图片

杏片虾

图片

干海煲鳄鱼尾

图片

香煎鱼嘴

转载自李奇斌的博客

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018