登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰山玉的博客

一种堆砌;一种梦呓........

 
 
 

日志

 
 

尼山圣源书院  

2012-09-23 11:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

尼山圣源书院 - 冰山玉 - 冰山玉的博客

 

尼山圣源书院 - 冰山玉 - 冰山玉的博客

    山东省中南部,曲阜、邹城、泗水交界处有座山,叫尼山。山脚下有个洞,叫夫子洞。

    尼山夫子洞经霜历暑,人迹寥落。如果没有特别介绍,一般人绝不会意识到,这里就是日后深刻影响中国轨迹的儒学的原点。——2500年前,妇女颜氏向尼丘山(即尼山)祈祷,之后在这个石洞里诞下孔丘。若干年后,在泗水及其支流洙水流经的这片地域中,儒学开枝散叶了。“洙泗之地”也被此后历代士人视作精神的乡关。

    上世纪六十年代,原属泗水县的夫子洞划归曲阜管辖。谈及这个改变,泗水当地人甚是惋惜。

    事实上从那时起,泗水县和尼山夫子洞就在各自的轨道上渐行渐远。年复一年,作为遗迹的夫子洞被冷落在历史深处;而与夫子洞毗邻的泗水县,也同样寂寞。

   书院依傍尼山,接续圣人源头,与宋代尼山书院遥相呼应。书院在地理空间和文化资源上的独特性、唯一性和重要性。”从书院去夫子洞,只消三五分钟车程,那里也成了书院客人必游的景点。

    占地100亩的尼山圣源书院,已经初具规模:屋舍俨然、典雅素净;外围公路通达、林木繁茂。而最为打眼的,是书院广场上由许嘉璐撰文、欧阳中石书写的世界文明论坛碑。这里,是世界文明论坛的永久举办地。

    2010年9月,建成不久的书院举办了首届世界文明论坛。11个国家、30多个国际知名大学和学术机构的170多位专家学者,围绕“和而不同与和谐世界”的主题,展开了15场高层次的学术对话。这次论坛学界瞩目,媒体如云。小县泗水,风风光光地站在世界面前。

    人们发现,和宋代尼山书院比起来,这座新建成的书院,有着更加鲜明的时代感和宏大抱负。“书院坚持返本开新,”院长牟钟鉴说,“一方面,要接续中华文化的源头活水;另一方面,则要以开放包容的胸怀吸纳各家学说和各种文明成果,尊重文化他者,坚持‘各美其美,美人之美,美美与共,天下大同’,努力开创当代儒学新形态新文化,为构建和谐社会与和谐世界作出贡献。”

        ——培训基地和游学营地。2009年至2011年,在中小学教师中,连续开办三届海峡两岸“读《论语》教《论语》师资研修班”;2011年举办“国际中华文化师资班”,拟用10年时间培训3000余名西方教学人员,为中华文化走向世界培养种子师资……

   2012年9月11日本人有幸参加兰夫人和国际训练中心举办的弘扬传统文化 共创和谐家园论坛第十期与会嘉宾及志愿者深感荣幸!

        尼山圣源书院 - 冰山玉 - 冰山玉的博客

 

尼山圣源书院 - 冰山玉 - 冰山玉的博客

 

尼山圣源书院 - 冰山玉 - 冰山玉的博客

 

 

 

尼山圣源书院 - 冰山玉 - 冰山玉的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018